< Kinder-Mitmach-Zirkus MORELLI zu Gast an unserer Schule.

03. Oktober 2019 09:56 Alter: 15 Tage

Kategorie: Grundschule, Aktuelles

59. Mathematikolympiade

Von: M. Stanko

16 „rauchende“ Köpfe gab es auch in diesem Jahr wieder bei der 1. Runde der Mathematikolympiade für die Schüler der Grundschule.

Neun Kinder aus der 3. Klasse und weitere sieben Rechenkünstler aus der 4. Klasse stellten sich am Mittwoch, 2. Oktober 2019 den zum Teil sehr anspruchsvollen Aufgaben. Dass dabei das formale Rechnen nicht im Vordergrund stand, wussten alle Mitstreiter bereits von ihren Klassenlehrerinnen. Vielmehr war es erforderlich, neue Denkansätze zu finden und diese dann auch noch aufs Papier zu bringen. Wer sicher im Umgang mit dem Kalender war oder genaue Vorstellungen von Würfeln und deren Augenzahlen hatte, war gut dran.

Ein dickes Lob geht aber an alle Kinder, die sich für die Mathematikolympiade angemeldet hatten, denn sie nahmen die Veranstaltung sehr ernst, arbeiteten über 90 Minuten konzentriert und gewissenhaft. Schon jetzt einen herzlichen Glückwunsch an alle Gewinner, die am Montag nach den Herbstferien (14.10.2019) im Atrium der Schule bekanntgegeben werden. Und wenn es in diesem Jahr nicht so gut lief: Toi, toi, toi für das nächste Jahr!

Die Teilnehmer mit einer besonders guten Punktezahl werden unsere Schule bei der 2. Stufe (Regionalrunde), die am Mittwoch, 13.11.2019 am Gymnasium in Grevesmühlen stattfindet, vertreten. Auch hierfür wünsche ich allen Mitstreitern viel Glück.

Für alle, die mitknobeln möchten, sind unten zwei Aufgaben aus vergangenen Jahren (die diesjährigen Aufgaben sind ja noch geheim!).

M. Stanko

Aufgabe für Klasse 3