< Lesewoche 2018 an unserer Grundschule

23. März 2018 09:46 Alter: 115 Tage

Selbstsicherheitstraining für zukünftige BUS-Engel und Streitschlichter

Ganz schön ins Schwitzen kamen die SchülerInnen gestern im Dorfgemeinschaftshaus. Dort fand für unsere zukünftigen BUS- Engel ein Selbstsicherheitstraining statt.

Auch die angehenden Streitschlichter nahmen an dem Training teil.

BUS-Engel und die Schulung von BUS-Engeln gehören schon lange zu unserem Schulprofil. „Bus-Engel“ ist ein Gewalt-Präventionsprojekt der Verkehrswacht Wismar und BUS-Engel nehmen eine sehr verantwortungsvolle Aufgabe im täglichen Schulbusverkehr wahr.

Nach dem Motto „Schüler erziehen Schüler“ kann ihnen eine besondere Rolle zugeschrieben werden. Durch die Schulung werden BUS-Engel sensibilisiert genauer auf mögliche Gefahren durch Gewalt und Vandalismus zu achten und in Konfliktsituationen einzugreifen. Empathie, Zivilcourage, Sozialkompetenz und Selbstvertrauen werden durch diese Rolle gefördert.

Damit sie sich in möglichen Konfliktsituationen nicht provozieren lassen und wissen wie man angemessen reagieren kann, findet jährlich ein Selbstsicherheitstraining statt. Dazu kamen gestern der Kampfsportlehrer Herr Gerd Hartwich und sein Kollege zu uns. Herr Hartwich zeigte allen Teilnehmenden einen kurzen Einblick in solch ein Trainingsprogramm.

Anfang des nächsten Schuljahres erfolgt dann die Schulung der zukünftigen BUS-Engel durch die Verkehrswacht Wismar.

Aktuell werden an unserer Schule auch Streitschlichter ausgebildet. Diese Ausbildung zeigt ebenfalls einen präventiven Charakter und aus diesem Grund konnten auch die zukünftigen StreitschlichterInnen an dem Selbstsicherheitstraining teilnehmen.